Skip to main content
Submitted by Mario Alvarado on Mon, 10/16/2023 - 16:21

Día mundial de la Alimentación: ¿Cómo maneja la seguridad alimentaria el sector turismo Costa Rica?

Día mundial de la Alimentación: ¿Cómo maneja la seguridad alimentaria el sector turismo Costa Rica?

 

Costa Rica es un destino turístico, donde se destaca una gran variedad de oferta en servicios de alimentación al público en general. Es acá, donde muchas empresas con declaratoria turística ven una posibilidad de expansión de sus servicios, ofreciendo al público actividades relacionadas con la gastronomía.

¡Sabías que..!

Informes epidemiológicos realizados en Costa Rica, revelan que turistas que visitan América Latina. el Caribe y nuestro país, presentan enfermedades relacionadas con cuadros diarreicos durante un lapso de las primeras 12 horas de estadía.

Como Costa Rica no es la excepción, hay una urgencia en la capacitación de personal en los hoteles, para abordar el desconocimiento en temas de prácticas de inocuidad alimentaria y en la prestación de servicios de alimentación, los cuales son factores de alto riesgo.

Es por esto que en el país, se crea un modelo de gestión se seguridad alimentaria, basado en los principios HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). Los cuales han permitido identificar algunos factores responsables de las Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETAS), como por ejemplo:

  • Utilización de equipo contaminado.
  • Falta de Higiene Personal.
  • No cocinar apropiadamente los alimentos.
  • Comprar alimentos no inocuos a proveedores.
  • Mantener Alimentos a temperaturas inadecuadas.
  • Factores de capacitación y educación.
  • Áreas Físicas de trabajo.
  • Prácticas de Inocuidad en restaurantes.
  • Patrones de comportamiento de los costarricenses como consumidores.
  • Pocas exigencias de las regulaciones estatales.
  • Resistencia Humana al cambio.
  • Contaminación Cruzada.

¿Qué estamos haciendo?

En los últimos años el sector hotelero, así como diferentes entes gubernamentales y privados, vinculados al sector salud, han extremado las medidas en materia de seguridad alimentaria en nuestro país.

Y justo de estas alianzas y combinación de áreas profesionales ligadas a la gastronomía, la nutrición, entre otros, se desarrolla una serie de medidas apegadas al modelo actual de gestión alimentaria:

  • Controles preventivos y correctivos en equipo mayor y menor.
  • Implementación de políticas internas en materia de Higiene Personal y establecimiento de protocolos rigurosos.
  • Aplicación de técnicas y temperaturas de cocción de alimentos.
  • Compra de Insumos alimentarios a proveedores certificados.
  • Almacenamiento y servicio de alimentos y bebidas a temperaturas adecuadas según su categoría.
  • Capacitación a personal en Materia de Seguridad Alimentaria y su debida Certificación.

Entre otras medidas que garantizan a los visitantes nacionales y extranjeros, estándares de calidad y seguridad alimentaria.